Обычно начинается через несколько месяцев или лет после начала ведения практики. Инициацией можно считать осознание у психолога того, что клиент считает психотерапию серьезным и влияющим на него процессом. Тут психолог понимает, что занят именно профессиональной деятельностью, а не шарлатанством.
Основные проблемы - это колебание от переоценки своих возможностей до недооценки. То есть с одной стороны психолог может. Уходить в грандиозность и всемогущество, с другой в обесценивание своего влияния и силы. Может возникать чувство вины и не справления с чувствами.
Тревога может возвращать в предыдущие стадии в моменты кризисов. Здесь происходит объединение с коллегами в группы для того чтобы делиться накопившимся перегрузом от клиентов и их историй.
Задачи супервизий на этом этапе:- ограниченная и строго фокусированная критика;
- выставление границ здравомыслия;
- эмоциональная предсказуемость в течение всей супервизии;
- внимательное принятие потребностей супервизируемого.
При этом супервизор важно тут дать место для экспериментов и проявления взрослости психологом, чтобы он мог чувствовать свой рост и приближающуюся автономность. Конечно все еще много внимания уделяется теоретическим знаниям и идет апробация их применения на практике. Перенос и контрперенос обсуждается редко.