нелли галанова

ПСИХОЛОГИ: Профессиональная идентичность

Обретение профессиональной идентичности для психологов и не только
Есть прямая зависимость профессиональной идентичности у психолога и его уровня профессионализма, а значит и эффективности его деятельности (И.Ю. Вороцкая, Ю.П. Поварёнков, Л.Б. Шнейдер и др.).
Сейчас можно наблюдают недостаточно высокий уровень профессиональной идентичности среди психологов и специалистов из других сфер, что сильно влияет на качество услуг.

Во время обучения и дальнейшей работы психолог проходит трансформацию как личностную так и профессиональную, в которой происходит «профессиональное взросление».

Этот процесс можно разделить на стадии, на каждой из которых есть свои задачи как у психолога, так и у супервизора. И грамотность отношений между супервизором и психологом помогает пройти эти стадии максимально эффективно и ускорить процесс «взросления»
СТАДИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.
Стадия 1. Возбуждение и тревога предвкушения.
Время обучения и ожидания первого клиента.

Противоречивые чувства у психолога-студента: с одной стороны возбуждение от предвкушения чего-то нового и долгожданного, с другой стороны тревога и страх с отсутствием опоры на себя и свой профессионализм.

Здесь задачей супервизора будет: поддержка и принятие в его новорожденности как специалиста и эмпатичность к уязвимости психотерапевта.
Стадия 2. Зависимость и идентификация.
Начинается с появления первого клиента и идет до осознания у терапевта своего влияния на клиента.

Основная проблема на этой стадии - это отсутствие уверенности в себе и своих навыках и не понимание причинно-следственной связи в процессе психотерапии. Не смотря на теоретические знания психологу еще сложно увидеть глубинную проблему клиента и осознать последовательность влияния терапии на решение задачи и цели терапии.
Идет процесс поиска инструкций и способов влияния на клиента. Психолог может отвлекаться на сопутствующие темы и уходить в сторону.

Задачи супервизора на этой стадии: поддержка и благожелательное сопровождение этапа голода по подтверждению работы психотерапии. Успокоение через объяснение целей и этапов конкретной работы с клиентом, предполагая как это будет происходить и какая будет роль психолога для этого клиента. И конечно помощь психологу в осознании силы психотерапии и доверия ее процессу.
Стадия 3.
Деятельность и продолжающаяся зависимость.
Обычно начинается через несколько месяцев или лет после начала ведения практики. Инициацией можно считать осознание у психолога того, что клиент считает психотерапию серьезным и влияющим на него процессом. Тут психолог понимает, что занят именно профессиональной деятельностью, а не шарлатанством.

Основные проблемы - это колебание от переоценки своих возможностей до недооценки. То есть с одной стороны психолог может. Уходить в грандиозность и всемогущество, с другой в обесценивание своего влияния и силы. Может возникать чувство вины и не справления с чувствами.

Тревога может возвращать в предыдущие стадии в моменты кризисов. Здесь происходит объединение с коллегами в группы для того чтобы делиться накопившимся перегрузом от клиентов и их историй.

Задачи супервизий на этом этапе:
  • ограниченная и строго фокусированная критика;
  • выставление границ здравомыслия;
  • эмоциональная предсказуемость в течение всей супервизии;
  • внимательное принятие потребностей супервизируемого.

При этом супервизор важно тут дать место для экспериментов и проявления взрослости психологом, чтобы он мог чувствовать свой рост и приближающуюся автономность. Конечно все еще много внимания уделяется теоретическим знаниям и идет апробация их применения на практике. Перенос и контрперенос обсуждается редко.

Стадия 4.
Насыщение и принятие самостоятельности.
Эта стадия начинается с осознания психологом, что он является терапевтом. До этого он наблюдал улучшение у клиентов и даже чувствовал свою причастность к этому, но не воспринимал себя психотерапевтом.
«Терапия работает!» - восклицает психолог.
Теперь психотерапевт чувствует себя профессионалом, он знает:
  • о процессе лечения
  • в чем заключается его работа
  • каково это, что он в состоянии ускорить изменения у клиента

Эффективность начинающего психотерапевта будет зависеть от:
  • количества пациентов, с которыми он поработал
  • прохождения личной терапии и "вбирания в себя феноменологии, что значит быть пациентом" (Kaslow, 1974)
  • чтения литературы и обсуждение ее
  • интегрирования всех этих опытов.

Психотерапевт уже способен связать теорию и практику. Появляется осмысленный подход к теории и начинает формироваться свой собственный стиль.

В отношениях с пациентами появляется больше теплоты, расслабленности и уверенности в себе. Приходит ясное понимание процесса психотерапии и от этого виденье всей линии и глубины.

В отношениях с супервизором больше доверия, а не слепого повиновения или подражания. Теперь больше в фокусе супервизии оформление размышлений о клиенте, работа с контрпереносом и супервизор уже использует стиль консультации, а не контроля или поддержки.

Стадия 5. Идентичность и независимость.
Стадия на которой возможно застревание, так как она связана с подростковым бунтом, в этот раз против супервизора. Может длиться как несколько лет, так и всю профессиональную жизнь.

! Основная задача этой стадии - отказ от обесценивания супервизора.!

У психотерапевта появляется новая способность - выживать без поддержки супервизора. Теперь основные несогласия с авторитетными фигурами становятся все более острыми. Борьба за власть на этой стадии является нормой. Самой легкой формой этой борьбы является отказ супервизируемого воспринимать большое количество информации от супервизора. Основное желание психотерапевта на этой стадии - чувствовать себя независимым специалистом.

Как и у подростков у психологов может не быть активно проявленного бунта, а скорее может проявлять пассивно-агрессивной реакцией, через не прислушивание и игнорирование рекомендаций супервизора.
И как и с подростками важно понимать, что если психолог дошел до этой стадии и испытывает гнев, не согласие с супервизором или включает игнорирование и сопротивление, то это уже не плохо. Здесь растет понимание психологии своего знания клиента более лучше чем у супервизора и начинает искать свое превосходство над ним.

При этом только после отказа от обесценивания супервизора и переходе на следующую стадию приходит принятие различных уровней профессионального развития коллег, как старших так и младших.

На этой стадии сложная задача у супервизора. С одной стороны необходимо дать свободу действий и признание автономности терапевту, а с другой не потерять свой авторитет и показать все еще превосходящий уровень профессионализма.

На этой стадии супервизируемый поглощен уменьшением воздействия супервизора и увеличением своей профессиональной автономии.
If a building becomes architecture, then it is art
Стадия 6. Спокойствие и коллегиальность.
Основные чувства психотерапевта, достигшего этой стадии - спокойствие, стабильность и коллегиальность со старшими, равными и младшими коллегами.
Понимание своего профессионального стиля становится четким и понятным.
Происходит мягкая трансформация от слепого подражания теории или старшим коллегам к формированию своего представления об эффективности и способа применения той или иной теории. Много интереса к новшествам, но отсутствие обесценивания базовых вещей и классических подходов. тут скорее происходит некоторая синергия между тем базовым знанием о работе психолога и все более новым открытиям в сочетании именно со своими возможностями и навыками.

Психолог перестает тревожится в ожидании сессии или неожиданных поворотов в психотерапии клиентов, наоборот появляется спокойствие и стабильность.

На предыдущих стадиях психотерапевт уже были решены следующие задачи:
  • определил самого себя;
  • достиг автономии;
  • ограничил действия супервизора.

Страх супервизора как поглощающей матери на этой стадии отсутствует. Теперь терапевты сами ищут супервизий и стремятся к обучению как к поддержке и заглублению.
Супервизоры больше не выглядят родительскими фигурами, а ощущаются как коллеги с кем и психолог чувствует себя частью профессионального сообщества.

Меняется и ощущение себя среди равных и младших коллег, есть коллегиальность и признание.
Если на ранних стадиях начинающий психотерапевт прислушивался, в основном, к точке зрения более компетентных, статусных коллег, то теперь у него появляется мнение, что младшие коллеги тоже могут быть источниками ценных идей.

На супервизиях центральное место занимает анализ переноса - контрпереноса. Именно он обеспечивает ценную информацию относительно внутреннего состояния клиента, его межличностных взаимоотношениях, а также о том, что происходит на психотерапевтической сессии. Психотерапевт более заинтересован в анализе своих реакций на клиента или терапевтических отношений. Когда такой вид самопознания происходит, то процесс супервизий уже неотличим от психотерапевтического процесса.
Итак, на пути обретения профессиональной идентичности психотерапевт последовательно проходит ряд стадий. Но развитие профессиональной идентичности на этом не останавливается. В дальнейшем, новый терапевт может супервизировать начинающих психотерапевтов.
Путь развития профессиональной идентичности можно сравнить с психоаналитической теорией идентичности Эрика Эриксона и моделью сепарации - индивидуализации Маргарет Малер.

Согласно идеям Э. Эриксона, путь, который проходит идентичность, приводит к увеличению чувства внутреннего единства и способности делать "хорошо" в соответствии с собственными стандартами и стандартами значимых фигур.

По мнению М. Малер, поступательное развитие происходит посредством процессов отделения и индивидуализации, через стадии "дифференциации", обучения, "повторного сближения", до стадии "постоянного объекта".

Аналогичным изменениям подвержены и процессы развития профессиональной идентичности. Начинающий психотерапевт проходит путь от фазы зависимости от супервизора, через попытки дифференциации и кризис восприятия, к достижениям сепарации и индивидуализации. В результате, развитие профессиональной идентичности пихотерапевта позволяет сделать приобретения в области личной идентичности, и связано с self-концепцией.

Как мы видим процесс обретения профессиональной идентичности имеет свою четкую структуру и как любое взрослее неизбежно связан как и с собственными усилиями психолога, так и с выбором наставника, под чьим грамотным и чутким сопровождением психотерапевт получает возможность обрести свою взрослеть меньше спотыкаясь на своем пути. Мы знаем как для ребенка важен Родитель, так и для любого специалиста важен Учитель и Наставник, кто во многом может облегчить и поддержать тебя в прохождении пути профессионала и становления тебя частью сообщества.

Если вы нуждаетесь в поддержке и сопровождении Супервизора, приглашаю Вас в мои супервизионные группы и на личные супервизии.

Если Вы хотите эксклюзивного внимания и сопровождения Вас на пути понимания своего профессионального стиля и идентичности, приглашаю Вас к участию
в группах поддержки и наставничества "За руку с Супервизором".
Места всегда ограничены, но Ваше Вас дождется)))


Нелли Галанова
Психотерапевт и Супервизор
Подробнее обо мне
Подписывайтесь
и читайте меня
в социальных сетях
Галанова Нелли Александровна
ИНН 541006359340