Прошлое нельзя изменять, но что если можно изменить его влияние на настоящее и реакцию на события тех лет. Давайте сделаем упражнение, которое поможет Вам посмотреть по-новому на те решения, которые принимались раньше и принять новое для нынешнего Вас!

Вспомните ситуацию, когда Вам довелось пережить то, что я называю «пустячная-ужасная травма»: на Ваш дом не упала бомба, Ваша мать не угрожала покончить с собой, Вас никто не избил. Но чувствовали Вы себя тогда просто ужасно, и воспоминание об этом ужасе живет в Вас до сих пор.
Вот примеры:
На концерте Вы забыли стих.
Намочили штаны в детском саду.
Соседский мальчик соорудил шалаш на дереве и позвал туда играть всех, кроме Вас.
Ваша учительница назвала Вас дураком.
Как оставить обиды в прошлом? практическое упражнение по принятию нового решения
Вспомните такую ситуацию с Вами. Можно закрыть глаза или оставить их открытыми. Представьте себя в той ситуации и снова проживите ее, как тогда. Не торопите себя.

Что Вы чувствуете, вновь пережив эту ситуацию? Какими словами Вы думаете о себе и о других?

Если хотите, напишите такие фразы:
Я чувствую ______ (вставьте сюда только одно слово, например: гнев, печаль, страх, стыд, зависть).
Одним-двумя предложениями опишите, что Вы в той ситуации по секрету думаете о себе, и о других людях, и о жизни вообще.
Он/она/они — ____.
Я —______.
Жизнь — это ____
Если вы решились сделать это, то можете заметить, что Вам пришлось пережить те же чувства, что и там в далеком детстве. то, то можете заметить, что Вам пришлось пережить те же чувства, что и там в далеком детстве.

То, что Вы говорите о себе, о других и о жизни, может быть тем самым решением, которое Вы приняли вот там в прошлом.

Может быть, Вы уже выросли из этого решения или приняли новое. А, может быть, все еще продолжаете жить им. Теперь, если хотите, Вы можете вновь пережить ту же ситуацию, но по-новому, выйти из нее победителем. В ней не надо изменять других: если учительница была тогда жестокой, пусть она такой и остается, если тогда ваша мать вела себя глупо, такой ее себе и представляйте.

Мы часто не можем выйти из болезненной ситуации, потому что все ждем, что кто-то другой начнет меняться. Мы хотим изменений в других людях, чтобы хорошо себя чувствовать. А это значит, в конце концов, что мы хотим, чтобы тогда все вели себя по-другому. Не надо менять других людей и Ваше прошлое! Ведь если Вы тогда намочили штанишки, то Вы намочили их. Если вы украли кусочек мела — Вы украли его.

Что же в этом можно изменить?
Сейчас Вы можете изменить то, что чувствуете и думаете в отношении происходившего, изменить Ваши установки и восприятие той ситуации. Вы можете изменить свои слова и поступки после этой “пустячно-ужасной” ситуации, нанесшей вам травму. На этот раз Вы победите! Готовы?

Для начала мысленно выберите себе идеального союзника, друга, на которого Вы сможете полностью положиться. В этом качестве Вы можете представить себе кого хотите — Папу Римского, Президента, известного актера, образ супермена или совершенной женщины. Выберите того, кто сможет помочь Вам выйти победителем из Вашей ситуации. Выбрав такого партнера, возьмите его с собой в тот момент Вашей жизни. Пусть он поможет Вам победить! Попробуйте найти смешное в Вашей ситуации. Смех — прекрасный способ все изменить!

Вы победили?
Довольны ли Вы тем, что Вам с другом удалось сделать?
Если да — замечательно!
Если же нет, то, может быть, Вы все еще ждете перемен в других?
Или Вы неправильно выбрали себе союзника?

Попробуйте выбрать другого и начать все снова. И пусть на этот раз Вы останетесь довольны тем, как он помогает Вам победить! А теперь проанализируйте, какими качествами Вы наделили своего помощника, и попытайтесь придать эти свойства себе.

Вернитесь в свою ситуацию уже без помощника, но с его качествами. Станьте сами себе другом и опорой! Снова вернитесь в прошлое, и пусть теперь вы окажетесь победителем. Именно это и будет новым решением!

Если Вам удастся пережить подобный опыт принятия нового решения в работе с воображением, то вслед за этим Вы сможете на опыте применить то, чему научились. Теперь, когда Вы закончили это упражнение, я хочу напомнить, что упражнение и реальный опыт — это разные вещи.

В терапии клиент с помощью терапевта восстанавливает в воображении ситуации своей жизни, чтобы принять в них новые решения. Клиент, возвращаясь в прошлое и принимая новые решения, работает вместе с терапевтом. Ведь ситуации прошлого могли быть как незначительными, так и на самом деле травмирующими.

Так принимается новое решение, чтобы старое оставить в прошлом!
вопросы психотерапевту
о том, как отпустить прошлое и начать жить
  • Что такое терапия перерешения (терапия нового решения)?
    Ответ психотерапевта Нелли Галановой:
    Терапия нового решения — это метод психотерапии, созданный Мери и Робертом Гулдинг который основывался на Транзактном анализе, и помогал в достаточно сжатые сроки найти в Ваших установках и восприятии мира решения из прошлого влияющие на настоящее. С помощью этого метода появилась возможность не менять прошлое, а менять свою реакцию на это прошлое. Когда с помощью терапевта клиент мог найти то самое воспоминание, где он когда испытал сразу и эмоции и напряжение, и что-то решил о себе/о других/о мире. С помощью Терапии перерешения мы возвращаемся туда и принимаем новое, взрослое решение. Мы не переписываем факты, мы меняем смысл, позицию и сегодняшнее поведение как следствие нового решения. Очень эффективно, ведь переписываем подсознание
  • Какие преимущества даёт терапия перерешения (терапия нового решения)?
    Ответ психотерапевта Нелли Галановой:
    Достаточно быстрый поиск причины тупика, кризиса или застревания в какой-то точке. Возможность пережить заново те чувства и поменять почему пришли такие мысли и какими искаженными они могут быть. Это позволяет открыть правду о себе и о основе на которую мы опираемся, не подозревая, что продолжаем жить по тем решениям которые приняли будучи маленькими и плохо осведомленными. Результат получаем более устойчивый и Вы уже знаете дорогу к новому. При тяжёлой травме — необходимо работать с терапевтом.
  • Стоит ли вспоминать прошлое?
    Ответ психотерапевта Нелли Галановой:
    Прошлое определило Ваше настоящее. Если вы в нем решили как Вам жить всю эту жизнь, то стоит хотя бы знать при каких обстоятельствах Вы себе все это напланировали. Тогда можно решить что-то сделать по-другому. Но если вы используете прошлое чтобы подкреплять идею какие все плохие и что они с вами сделали то тут важно это понять, прожить и уже освободить себя. Бывает прошлое уже давно не держит Вас, но Вы его продолжаете держать.
  • Как забыть прошлое, которое причиняет боль?
    Ответ психотерапевта Нелли Галановой:
    Забыть - значит игнорировать, обесценивать. Если больно - значит не прожили, урок не усвоили, выводы не сделали. Любое повторение в нашей жизни - это попытка психики наконец выбрать более здоровый вариант. Прошлое в таком случае требует проживания тех событий, перерешения с помощью терапевта и тогда отпустит. Тогда прошлое перестанет влиять на Вас.
  • Как отпустить прошлое — психологические методы
    Ответ психотерапевта Нелли Галановой:
    Прошлое не надо отпускать, оно должно быть прожито и интегрировано в ваше настоящее. Если там все потребности закрыты, чувства приняты и прожиты, то прошлое не будет фонить. Методов много, важно как это делать и зачем. Спросить себя что/кого на самом деле Вы хотите отпустить? А упражнение по проживанию прошлого опыта и принятию нового решения я описала в статье
  • Чем терапия перерешения отличается от «просто вспомнить и отпустить»?
    Ответ психотерапевта Нелли Галановой:
    «Вспомнить и отпустить» — пожелание. Перерешение — структурированный процесс психотерапии: найти ключевое воспоминание связанное с запросом(проблемой), назвать чувство, выявить старые убеждения, пригласить «союзника», принять новое решение и интегрировать новый сценарий в жизнь. Меняется внутренняя опора — потому эффект устойчивее.
  • Как не вспоминать прошлое?
    Ответ психотерапевта Нелли Галановой:
    Если Вы хотите не вспоминать прошлое, значит что-то там Вас беспокоит. Я бы предложила с этим поработать и тогда уже придти к удовлетворенному настоящему, в котором не нужно вспоминать прошлое. Разве только понастольгировать. А если Вы что-то себе запрещаете, вы только усилите это. Чем помочь экстренно: «тайм-бокс» на переживание, заземление/дыхание, переключение внимания, временное снижение триггеров — и проработка эпизода, а не избегание. При навязчивых воспоминаниях — к специалисту.
  • Как избавиться от сожаления о прошлом?
    Ответ психотерапевта Нелли Галановой:
    Трансформировать: назвать факт и урок, отделить поступок от ценности личности, принять новое правило на будущее, сделать возможную репарацию, практиковать самосострадание. Если застряли — терапия.
Если хотите отпустить обиды из прошлого и принять новое решение — добро пожаловать в терапию!
______________________________
✦ Автор: Нелли Галанова. Бизнес-психолог. Психотерапевт с медицинским образованием и 15-летней практикой. Работаю с темами выгорания, утраты, аутентичности и глубинного взросления.

Нелли Галанова
Психотерапевт и Супервизор
Подробнее обо мне
Поделитесь своим мнением на эту тему или задайте вопрос
Ваша обратная связь, мотивирует меня на создание контента