Теперь вспомним детство.
Ребенок жаждет структуры: ему нужно понять как этот мир устроен и какое место в нем он занимает. А еще у ребенка дефицит достоверной информации об этом мире, о себе и о других! Поэтому мы все в детстве как маленькие ученые, пытающиеся придумать собственную теорию для объяснения происходящего.
Мы, как маленькие дети, считаем себя меньше, чем все остальные, включая наших братьев и сестер. Мы не можем делать многое из того, что могут другие, например, есть с помощью столовых приборов, а не руками, застегивать пуговицы и молнии, носить вещи и не ронять их.
Мы не понимаем, что с возрастом мы сможем все это делать сами, и поэтому начинаем верить, что с нами что-то не так, и приходим к выводу, что другие люди умные, умелые, а мы — нет, и вот мы опробовали позицию: «Я — не ОКей, Ты — ОКей.»
Итак теорию мы уже сформировали, дальше идет ее тестирование.
Мы наблюдаем и подмечаем, правда ли, что другие лучше нас. Если мы получаем доказательства этого, то укрепляемся в этой позиции. А любую другую информацию начинаем игнорировать и усиливаем лишь свою теорию. Но если мы не собрали доказательства своей не ОКейности и ОКейности других, мы продолжаем свой эксперимент и начинаем думать, что возможно с другими что-то не так и они во всем виноваты.
Одна детская травма, или не самые лучшие времена родителей, трудности в стране или обществе где мы растем - и вот мы уже сделали вывод: «Я — не ОКей, Ты — не ОКей».
Как только мы в этом убедились, мы отметаем доказательства обратного.
Ну и конечно позиция: «Я — ОКей, Ты — не ОКей» — это решение обычно мы принимаем когда решаем, что наши проблемы временны. Как только станем старше, мы сможем делать все, что делают большие люди. На самом деле, мы будем делать все гораздо лучше их. И мы начинаем искать доказательства неудач и ошибок в других людях, чтобы проверить правильность нашей теории. При этом мы обращаем внимание только на то, что нам удается делать хорошо, и обвиняем других во всех грехах.
Итак в детстве мы испробовали все позиции и выбрали любимые. Мы будем их придерживаться в течении жизни и в зависимости от обстоятельств. Это будет определять нашу основу в восприятии окружающего мира, других и себя.