нелли галанова

ВЫГОРАНИЕ И СКУКА
у ПСИХОЛОГА

ЧАСТЬ 1 Чем отличается скука от выгорания и как помочь себе
✦ Автор: Нелли Галанова. Психотерапевт с медицинским образованием, супервизор с 15-летней практикой. Обучаю начинающих и опытных психологов: провожу индивидуальные и групповые супервизии, автор обучающих программ для психологов и специалистов помогающих профессий
Скука и выгорание! Если психология (или любая другая специальность) стали вашей профессией, встреча со скукой и выгоранием неизбежны.
Когда ты в начале карьеры тебе кажется не мыслимо, что когда-нибудь ты можешь встретится со скукой или выгоранием в своей профессии. Все что угодно: сложности с клиентами, не достаток знаний, сложности в формировании или расширении практики, не довольство супервизоров, но СКУКА кажется не реальной! Опытные терапевты при этом могут быть под большим ударом, так как с опытом утрачивается бдительность, потребность в обучении и тяга к новому, при этом у новичков есть энтузиазм, идеализация профессии и тяга помогать людям. Давайте разбираться))

Психологу приходится сталкивать с множеством проблем, от сложностей с клиентами, до проблем собственной профессиональной идентичностью. Но самая трудная из них - это не утратить интерес к своей работе.

В чем разница между скукой и выгоранием?

СКУКА - отсутствие стимуляции.
ВЫГОРАНИЕ - чрезмерная стимуляция.

То и другое связано с разницей между тем, что человек отдает, и тем, что человек получает.
В обоих случаях у терапевтов возникает утрата мотивации, он лишается энергии, способности контролировать ситуацию и действовать в определенном направлении. Эти состояния, если их оставлять без внимания, могут стать хроническими и неизлечимыми.

СКУКА : полезная и вредная

Скука - это не столько состояние, сколько способ восприятия окружающего мира. Особенно это относится к опытным терапевтам, которые, гораздо больше подвержены скуке, чем терапевты-новички, из-за предсказуемости.
Утрата интереса и импульса. Скука может быть и полезной и вредной. Обычно ее воспринимают как не комфортное состояние. Польза ее в возможности дать вашему мозгу и психике передышку, дать восстановится. Ее цель в том, что она служит переходным периодом между тем, что вы делали, и тем, что будете делать в дальнейшем.

Люди не любят однообразие, нам не нравится чрезмерно предсказуемые события или действия, мы жаждем все больше и больше, того что у нас итак есть. Но внутри постоянное чувство неудовлетворенности стимулирует к поиску нового.

Помните этот момент когда в только начали заниматься чем-то новым (хобби или новое занятие) и нам может казаться счастьем если это станет делом жизни или профессией. Столько удовольствия и кайфа, все горит и получается с переменным успехом, мы совершенствуемся каждый раз. И вот мы уже заняты изо дня в день, нам многое понятно и все становится предсказуемым, энтузиазм угасает и это заделье становится работой!

Когда работа превращается в рутину, когда она становится для нас совершенно предсказуемой, когда стимуляция минимальна, когда человек опостылел сам себе и ему перестали нравиться другие люди, к нему подкрадывается скука.
Скука может провоцироваться утратой смысла в работе терапевта и чувством тщетности его усилий; работа уже не кажется терапевту такой важной, какой она казалась ему когда-то.
Скука не разрывно связана со временем и его восприятием у человека.
Те, кто привык время от времени посматривать на часы (к их числу относится большинство терапевтов), кто постоянно отслеживает ход времени, очень часто ловят себя на том, что ожидают наступления тех или иных событий.

Наша вовлеченность в жизнь регулируется тем, что диктуют нам часы. Сама природа нашей профессии, которая требует строгого (буквально по минутам) соблюдения временного регламента и, соответственно, частого (от 5 до 10 раз в час) поглядывания на часы, делает терапевтов гораздо более уязвимыми к субъективному ходу времени.
Поскольку скука, вероятнее всего, возникает, когда у человека складывается впечатление, будто время замедлило свой ход, те, кто привык часто посматривать на часы, подвержены этому явлению в большей степени.
Лучшие из терапевтических сессий, в которых нам приходилось участвовать, это сессии, в ходе которых нам удавалось достичь состояния течения, непринужденной и повышенной сконцентрированности, при которой никто из участников не обращает внимания на ход времени, как бы забывает о нем.

Csikszentmihalyi, 1975, 1998
— Elon Musk
Скука невозможна для тех, кто настолько поглощен тем, чем он в данный момент занимается, что у него даже утрачивается ощущение собственного Я; он как бы становится одним целым с тем, чем он сейчас занимается.
Для опытных терапевтов это означает полное абстрагирование от внутренних и внешних отвлекающих факторов, позволяющее оставаться в состоянии течения, для начинающих терапевтов это означает прекращение внутреннего самокритичного монолога.

Эти отвлекающие факторы могут принимать разные формы: интрузивные мысли ("Не забыть бы посмотреть новую почту"), отвлекающие факторы в окружении (телефон, электронная почта, посторонние шумы), сигналы, подаваемые собственным телом (несварение желудка, голод, мочевой пузырь, дискомфорт, усталость), временные ограничения, или текущие события вашей жизни, требующие вашего внимания.
Скука, вероятнее всего, может "инфицировать" нас, когда мы утрачиваем ощущение сложности и вызова в том, чем мы занимаемся, когда нам кажется, что мы все понимаем и ничто не способно удивить нас.
Возникает ощущение остановки времени. Мы ловим себя на том, что едва ли не поминутно бросаем взгляд на часы. Спланировав мысленно меню предстоящего обеда, прикинув, какие счета нам предстоит оплатить в ближайшее время, погрузившись на какое-то время в мир приятных грез и фантазий, мы внезапно спохватываемся и с удивлением замечаем, что сидящий перед нами клиент пытается что-то рассказать нам.
Терапевт может встречаться со скукой не только через череду однотипных запросов клиентов, но и сам создавая однообразие через применение одной и той же стратегии работы.

Конечно есть терапевты, которые стараются постоянно совершенствовать свой стиль работы и искать новые подходы, инструменты и это без сомнении профилактика скуки.

Иногда скука может быть связана с появлением рядом с нами людей, напрочь лишенных - по объективным, внутренне присущим причинам - духовного начала и энергии.

Некоторые клиенты являются к нам только потому, что не могут найти человека, готового внимательно выслушать их. Речь таких клиентов обычно бывает очень монотонной. Они могут быть алекситимичны, им нелегко распознать и описать свои собственные эмоции, мысли и чувства. Они очень конкретны, по много раз повторяют одно и то же, крайне предсказуемы в своих действиях. На каждой сессии они делают одно и то же, повторяют одни и те же истории. Такие люди, к счастью, встречаются не часто. Они испытывают терпение терапевта, поскольку крайне слабо реагируют как на едва заметные и весьма деликатные побуждения со стороны терапевта, так и на более откровенные и даже достаточно грубые его попытки расшевелить клиента, сделать его более экспрессивным.
Возникают даже сомнения, способны ли они - нейрологически - на такое реагирование. Они постоянно сбиваются на темы, настолько неинтересные и никак не связанные с их собственным опытом, что спустя какое-то время терапевт перестает воспринимать слова клиента.

Еще одна возможность, когда в процессе работы нас начинает одолевать скука, связана не столько с поведением клиента или с конкретными проблемами, которые нам предстоит решать, сколько с нашими собственными нарциссическими потребностями в стимуляции. У терапевтов могут быть свои собственные ожидания относительно того как клиенты рассказывают свои истории, на сколько раскрываться и какими откровенными быть перед нами. При том что на самом деле это одна из задач терапевтов принимать клиента не зависимо от его открытости и дистанции с нами.
Скука и избегание рисков терапевтом
Терапевт обязан защищать от ненужных опасностей людей, которые и так пребывают в зоне риска. При этом в его распоряжении есть много способов безопасно испытывать новые стратегии без риска для клиента.
Некоторые терапевты стремятся к безопасности, защищенности и предсказуемости, даже если это препятствует их профессиональному совершенствованию. Мы говорим об избегании не столько неоправданных рисков, сколько о пропускании возможностей выбрать новый путь в терапии или посмотреть на проблему клиента с другой стороны. В таком случае терапевт выбирает свою безопасность в ущерб клиентским интересах.

Терапевту находящемуся в зоне комфорта не будет видеться целесообразным любой риск, даже если он мнимый. Такие терапевты могут соглашаться в том числе и на посредственные результаты своей работы. Они готовы делать только необходимое, отказываться от конфронтации и конфликтов. Они будут ждать и ждать, зная, что ожидание имеет свою терапевтическую стоимость и что состояние большинства клиентов улучшится само по себе - или даже невзирая на действия терапевта. Они будут говорить лишь то, что говорили раньше. Они будут делать лишь то, что делали раньше.

Несомненно, было бы совершенно неразумным выступать в защиту рискованных терапевтических интервенций, только чтобы унять мятежный дух терапевта. С другой стороны, тем, кто может удовлетворить свою потребность в стимуляции и эмоциональном возбуждении в своей личной жизни, а не в своей профессиональной деятельности, нет никакой нужды использовать своих клиентов в качестве подопытных кроликов исключительно ради экспериментирования.
ЗАЩИТА от СКУКИ
Что по-настоящему отличает выдающихся специалистов, так это их страсть и стремление избежать самоуспокоенности при поиске новых и более эффективных способов лечения клиентов.
Goh, 2005; Kottler & Carlson, 2008, 2015; Miller & Hubble, 2011; Skooholt, 2012
Дело не только в том, что они работают упорнее или гораздо дольше совершенствуют свое мастерство, но и в том, что они пытаются выявить свои слабые стороны и избавиться от этих недостатков.
Они достигают необычайно высоких уровней совершенства в своей работе именно потому, что считают это очень важным для себя.


Coloin, 2010; Ericsson, 2014
В супервизиях и на обучающих программа я всегда предлагаю психологом смотреть на любое происходящее с ними событие или совершенную терапевтическую ошибку - как на сигнал для нас относительно процесса клиента и относительно процесса самого психолога.

Поэтому и тут предлагаю смотреть на скуку как на сигнал о том, что что-то происходит с Вами и с Вашей практикой. И если вы почувствовали апатию или беспомощность нужно ее исследовать.  Если прочитав статью вы решили, что ваша природная тяга к новизне и постоянное совершенствование защитят вас от скуки в профессии, к сожалению вы ошибаетесь. Она все равно может Вас навестить.

Мы учим клиентов, что все, что присходит в их жизни происходит по их подсознательному сценарию и это дает им возможность управления над своей жизнью. Так и мы можем регулировать свою скуку. Если вы замечаете, что Ваши интервенции стали однотипными, вы перестали слышать своих клиентов и наоборот вешаете на них свои предположения о том, что с ними происходит - похоже вы заскучали.
Представим как вы поймали себя на чувстве пресыщенности или отвлечения во время сессии - пора что-то менять.
Вы сидите в своем кресле, смените позу. Почувствуйте свое тело, опору под ногами, подлокотники под руками. Сосредоточитесь на своем дыхании. А теперь посмотрите на клиента, станьте чуточку ленивыми и глупым. Дайте клиенту развернуться все цело в вашем кабинете. УВИДЬТЕ его как-будто в первый раз. Тогда клиент почувствует себя уникальным и интересным для вас. А вы испытаете свой прилив интереса и энергии. И нет это не про развлечение во время сессии, это про возвращение интереса к клиенту и к своей работе.
С клиентами более расположенными к интимности в контакте с терапевтом, бывает полезно привнести на сессию скуку как часть динамики.
"Последние несколько минут я замечаю пропажу контакта между нами, возникновение определенной дистанции.... Интересно, ощущаете ли вы что-то подобное? Не кажется ли вам, что между нами возникло какое-то отчуждение? Попробуем понять, что же происходит" Ялом [Yalom, 2002, р. 66]
Вайзман и Скотт [Wiseman & Scott, 2003], предлагают прибегнуть к совокупности мер: попытаться стать более активным и вовлеченным в терапевтические отношения, извлечь какой-то смысл из этого опыта, использовать свои чувства в качестве инструмента диагностирования, или уяснить, что настало время как-то разнообразить свою жизнь и изменить свои подходы к работе. Помогает также стать более раскованным и отыскать что-то забавное в том, что может отрицательно сказываться на нашей Работе [Malinowski, 2013].

Другие терапевты успешно защищают себя от скуки, сосредоточиваясь на трудных случаях, которые не позволяют расслабиться и действовать по инерции. Полезно также прибегнуть к помощи кого-нибудь из ваших коллег, кто согласится выступить в роли супервизора, будет поддерживать у вас требуемый уровень тонуса, не позволит вам слишком зазнаваться и заронит в вас зерно здорового сомнения в правильности ваших действий.

Таким образом, действуя осознанно, стараясь замечать новизну и находить смысл во всем, что вы делаете, вам наверняка удастся обуздать свою скуку.
вопросы супервизору о выгорании психолога
  • Как отличить профессиональное выгорание от скуки?
    Ответ супервизора Нелли Галановой:
    Скука - это отсутствие стимула. Выгорание - переизбыток стимулов. Простым языком при скуке психологу не хватает разнообразия, а при выгорании слишком много. При скуке мы будем видеть отстранение и потерю интереса, а при выгорании скорее усталость и перегруз.
  • Почему психологи сталкиваются со скукой в работе?
    Ответ супервизора Нелли Галановой:
    Скука неизбежная и естественная история в работе психолога. Скука появляется тогда когда первая эйфория от профессии утихает и появляется однообразие. Скуке подверженны больше опытные психологи, чем начинающие.
  • Чем опасна скука для психолога?
    Ответ супервизора Нелли Галановой:
    Под влиянием скуки психолог может перестать видеть клиента, а начнет проецировать на него свой опыт и однообразие в поведении людей. В итоге психолог начнет совершать ошибки, потеряет эмпатию и начнет разочаровываться в профессии. А может и начаться процесс разрушения профессиональной идентичности.
  • Как справиться со скукой в психологической практике?
    Ответ супервизора Нелли Галановой:
    Для профилактики появления скуки - необходимо наличие разнообразия клиентов в практике, регулярные встречи с коллегами, наличие постоянных супервизий и высокий уровень самоанализа и осознанности.
  • Нужно ли обращаться за супервизией при скуке или можно справиться самостоятельно?
    Ответ супервизора Нелли Галановой:
    При наличии регулярных супервизии идет профилактика скуки. В случае если Вы себя в ней обнаружили необходимо обратиться за супервизией, чтобы найти ее причины и выработать стратегию для ее предотвращения.
Замечаете ли Вы у себя скуку? А как выражается именно ваша скука? Какие стратегии Вам больше всего отозвались? Как Вы планируете помогать себе справляться со скукой? А как скука может Вам помочь в работе? На мой взгляд очень важные вопросы, которые мы не так часто можем себе задавать.

А я предлагаю Вам взять перегруз под свой контроль, не обезболивать локально, а погрузиться в тему профессионального выгорания и скуки. Встретится и выдохнуть, прямо сейчас, не в ожидании и задействовании сценария. После того как... съезжу на море, заработаю миллион…

Поэтому собираю Вас всех на встречу «Профессиональное выгорание и скука» — терапевтическая лекция для снятия напряжения, для знакомства со своей формой усталости, для выдоха в кругу принимающих и поддерживающих людей. И просто подышать в моем пространстве, наполненном всегда теплом, безопасностью и новыми возможностями.

Нелли Галанова
Психотерапевт и супервизор
Подробнее обо мне
Читайте другие статьи
Подписывайтесь
и читайте меня
в социальных сетях
Галанова Нелли Александровна
ИНН 541006359340